Как сделать моцареллу дома?

admin
0

Мягкая и нежная, тающая во рту моцарелла - это один из известнейших итальянских сыров, который любят и готовят по всему миру. Он идеально подходит для салатов, запеканок, пиццы и многих других блюд. Однако совсем необязательно пачками закупать моцареллу в ближайших супермаркетах, переживая о качестве и вкусе продукта. Сделать дома сыр моцарелла таким же, каким он должен в идеале быть, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Также вы можете сделать такое её количество, которое пожелаете. А ещё моцарелла дома своими руками получается зачастую не просто такой же вкусной, как качественная покупная, но даже вкуснее! Не просто же так итальянские домохозяйки уже давно раскрыли все свои секреты. Самое время ими воспользоваться.

Как сделать моцареллу дома: важные советы перед готовкой

Для начала нужно быть готовым к тому, что процесс приготовления натурального сыра - это довольно долго и муторно. Также есть несколько нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать:
 
  • молоко должно иметь высокий процент жирности (2,5 и меньше - не подойдёт);
  • необходимо строго соблюдать пропорции укуса, так как если переборщить, сыр может иметь неприятный привкус - кислинку или горечь; важно использовать кулинарный термометр для проверки температуры;
  • хранить домашнюю моцареллу можно не более трёх суток.

В интернете есть множество вариантов немного видоизменённых рецептов, но приготовить моцареллу дома из молока - самый лучший из них. Хотя бы потому, что это вкуснее, надёжнее и соответствует классическому итальянскому рецепту.
Задаваясь вопросом, как сделать моцареллу дома, многих волнует количество и выход готового продукта. Обозначим сразу: из одного литра молока в среднем получается около 100 граммов сыра. Все дальнейшие ингредиенты (молоко, уксус, соль) рассчитываются индивидуально.

Готовим моцареллу дома

Молоко нагреваем в кастрюле с толстым дном на среднем огне (ни в коем случае не кипятим!). Ждём, пока температура достигнет 45-55 градусов. Когда термометр будет показывать эти цифры, полностью выключаем огонь и начинаем постепенно добавлять уксус. Пропорции следующие: на 1 литр молока приходится в среднем 3-3,5 столовые ложки уксуса. Некоторая погрешность может возникнуть из-за жирности молока. Ориентироваться стоит на то, что сыворотка должна полностью отделиться. Оставшийся сыр извлекаем и перекладываем в миску. Его необходимо вручную отжать, чтобы избавиться от последних остатков сыворотки окончательно. Моцарелла к рукам прилипать не должна, поэтому делается это не сильно сложно.

Сыворотку не выливаем. Она нужна и в дальнейшем. Вновь нагреваем её на среднем огне. На этот раз ждём температуры в 70 градусов. Появление пара - абсолютно нормальная реакция! Добавляем в сыворотку соль (пропорции: на 1 литр молока 1-1,5 столовые ложки соли, желательно крупной), дожидаемся растворения и отправляем туда же сыр. Буквально на несколько секунд!
 
Затем снова возвращаем моцареллу в миску и начинам постепенно растягивать её. Когда процесс начнёт идти тяжелее, возвращаем сыр в сыворотку и повторяем процедуру. Она должна повторится ещё 3-4 раза, прежде чем моцарелла наконец приобретёт необходимую текстуру.

Формируем из сыра шарики того размера, который вам необходим, и погружаем их на полчаса в холодную со льдом воду на полчаса, чтобы моцарелла схватилась и стала плотнее.
 
Готовую моцареллу можно сразу же использовать в готовке или употреблять прямо так!
Темы:

Отправить комментарий

0Комментарии
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Принять) #days=(20)

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Узнать больше
Accept !