Правда про выход из зоны комфорта

admin
0
Маленький ребенок активно познает мир, хотя родители, боясь за чадо, постоянно его ограничивают. Дите растет, и постепенно формируются умения, привычки и мнение о себе (здесь я могу, а здесь не стоит и пытаться). Формируется зона комфорта человека, когда выбираешь и делаешь только то, что легко, привычно, предсказуемо и безопасно. Разве это плохо? Да! Печально, но факт: невозможно стать успешным человеком, пока оттуда не выйдешь.

путь героя - выход из зоны комфорта


Друг или враг

Не иметь достаточного физического комфорта – совсем не означает быть вне зоне комфорта. У людей нет денег, но они ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

Когда полулежишь в гамаке на берегу океана, пьешь коктейль из тропических фруктов, тело расслаблено, лениво. Полная нирвана тела в комфортной обстановке, наслаждение. Точно так, как получаешь удовольствие от вождения хорошей машины, живешь в квартире со всем необходимым. Удобно, привычно, приятно. Это физический комфорт.

Психологическое состояние «зона комфорта» – это состояние сознания, когда что-либо менять желания нет. Просто плывешь по течению:
  • ходишь на работу и возвращаешься домой;
  • 2 раза в неделю посещаешь фитнес-центр;
  • на выходных сон, еда, ноутбук…

Каждую неделю, каждый месяц. Хочется больше, даже до сильной необходимости, однако принимаемых действий либо нет совсем, либо они незначительны. Мечты, амбиции исчезают, а успех отдаляется все дальше.

При этом человек чувствует себя защищенно, ведь все понятно и привычно. Стабильность ограничивает развитие и личностный рост, зона комфорта из друга превращается во врага.

планнер задач на неделю


Не было, не было и вот…

Человек собственными руками рушит задуманный результат собственными привычками, пусть не на 100%, а «абы как» удовлетворяющими базовые потребности. Самый минимальный уровень, когда для большего результата уже надо напрячься.

Можно не думать и ничего не знать про зону комфорта, жить по привычке, писать планы «с понедельника», но как только предпринимается реальное действие – появляется дискомфорт, стресс, важные и неотложные дела, а цели подавляются «серьезными аргументами».

Хочу Блокировка, распространенные мысли

Научиться танцевать

У меня нет партнера, мне стыдно, я толстая, это такие расходы

Сесть на шпагат

Я уже старый, не стоит и пытаться

Получить повышение

У меня нет нужного образования, я не достоин, я недостаточно хорош.

Получить дополнительный доход

Обманут, это развод, у меня нет финансового образования, подрабатывать – стыдно, работа не соответствует моему статусу

Выучить иностранный

Зачем напрягаться, у меня нет таланта, я не смогу


Это лишь кажется, что жизнь изменить легко, а разворот на 180% – благо. Выход из зоны комфорта – это гарантированный стресс, дискомфорт и неприятные ощущения. Именно здесь срыта ловушка: подсознание так защищает организм от возможных неприятностей, а человек, не понимая «тонких намеков» психики, продолжает с остервенением биться головой об стену. Ненавидит себя за бесталанность и перекладывает вину за неудачи на близких, друзей («я тут худею, а вы с тортиком пришли, с пути сбили!»)

Невидимые оковы

Перед смертью человек часто жалеет о том, что ему не хватило смелости жить той жизнью, о которой мечтали. Всю жизнь он боялся перемен и претворялся, что всем, по большому счету, доволен, а теперь… Грустно.

Зона привычек состоит из 2 частей:
  1. Полезные, некие островки безопасности:
    • ужин с семьей;
    • посиделки с друзьями;
    • хобби расслабляют, – дают чувство стабильности и защиты.

  2. Вредные, к которым привыкают и воспринимают, как норму:
    • громкое выяснение отношений с унижением оппонента;
    • скандалы с демонстративным уходом;
    • прокрастинация, – человек терпит, смиряется (сделать все-равно ничего нельзя) и живет дальше.

При этом зона комфорта сильна за счет 2 частей. Человек получает расслабление и умиротворение и от стакана сока, и от громкоголосого выяснения отношений. При этом плохие привычки формируются легче (орать на ребенка легче, чем постоянно объяснять ему простые вещи), а хорошие требуют некоторых усилий (вставать в 5 утра на пробежку - ой, нет).

Такая в реальности наша зона комфорта:
  • новых впечатлений нет, все сводится к привычкам;
  • нет изучения мира (требуются усилия);
  • нет личностного роста.

Зато есть обманчивое чувство безопасности. Поэтому мысли «как выйти из зоны комфорта» не возникает. Беспокоят только отдельные моменты, например, лишний вес. Вот с одной привычки, шаг за шагом, и надо начинать.

чек-лист по выходу из зоны комфорта


Прочь из плена

Привычки мы носим в себе годами, поэтому одного «хочу» и сумбурной мотивации для изменения жизни маловато. На отработку одной, чтобы подсознание привыкло, требуется 21 день. И все это время подсознание будет устраивать провокации.

Пример: нужно похудеть на 5 кг. Плотно покушав на ночь (с утра диета), девушка резко ограничивает себя в еде, держится день, а к вечеру начинаются мучения. Хочется есть, еда снится даже во сне. Утром вес стоит на месте, а есть хочется. Настроение плохое, плевать на платье (на 2 размера меньше) и парня, которому хочется понравиться. Заканчивается все плохим настроением, недовольством собой, перееданием и прибавкой веса. Правильно было бы изменить рацион за 3 недели, постепенно, посоветовавшись с диетологом. Но не взвешиваться каждый час и не ждать результата немедленно.

Краткая инструкция: как выйти из зоны комфорта

  1. Двигаемся маленькими шагами, обманывая подсознание. Выбираем нечто новое, например, английский язык, и совмещаем его с привычным действием. Принимаем душ и учим 2 новых слова. Каждый день повторяем старые на прогулке, в транспорте, а учим новые в душе. Это не так страшно, не так трудно, но за полгода базовый разговорный запас освоить можно.
  2. Раздвигаем границы. Выход из зоны комфорта обязательно должен сопровождаться приятным экспромтом. Встали с дивана, пошли на реку сосиски жарить. Или в дождь в парк делать снимки капель на листьях. Просто добавляем нечто необременительное хотя бы раз в неделю (но не по графику).
  3. Используем время рационально, если можно убрать посуду в посудомойку сразу – так и делаем (не забываем: 21 день ставим действие на рефлекс). Приоритетные задачи выполняем сразу же.
  4. Используем мотивирующие практики, аутотренинг.

Путь к свободе

При целенаправленной работе зона комфорта человека расширяется, новые привычки становятся необходимыми. После первого положительного опыта можно двигаться дальше, используя планирование:
  • письменно описать образ желаемого будущего через год;
  • выбрать главные моменты, выбрать 3 главных;
  • по каждому из них составить план шагов (не действий) с ориентировочным временем (например, шаг «выучить язык» – действие «записаться на курсы»);
  • предпринимать конкретные действия, контролируя выполнение и корректируя график при необходимости.

Если через несколько месяцев, следуя инструкции «как выйти из зоны комфорта», обнаружится, что не все достигнуто – ругать себя не стоит: изменения требуют времени и регулярной работы, а маленькие шажки обязательно приведут к успеху.

Отправить комментарий

0Комментарии
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Принять) #days=(20)

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Узнать больше
Accept !